Письмо двоюрдному племяннику (Филиппу Дзядко)

Письмо двоюродному племяннику
http://echo.msk.ru/blog/statya/896677-echo/

Совершенно неожиданно для меня мой двоюродный племянник Филипп Дзядко совершил поступок, по поводу которого я пытался ему написать по эл. почте, но адрес оказался устаревшим. В фейсбуке я регистрировался сто раз и каждый раз забывал пароль. В твитере — то же самое. Эти ресурсы меня совсем не интересуют. Тому, кто имеет с ним какой-то контакт, я прошу передать Филиппу:

Филя, я очень рад за тебя!  Мне, собственно, о тебе сегодняшнем ничего почти не известно, а журнал твой мне вовсе не нравился с самого начала, хотя замысел, вероятно, был бы удачным, если бы…. Да! Если бы! Но это если бы не случилось, потому что не могло случиться.
Между тем, ты сейчас сделал шаг туда, где вечно живут твои прадед, прабабушка, дед, бабушка, их друзья и соратники, которые не всегда были правы — с моей точки зрения прадед твой, например — но всегда были искренни и никогда ничего не делали по расчету, никогда не имели отношения к душевной проституции, а когда терпели поражения и умирали, то совесть их оставалась чиста.
Ты где-то написал: «Трусость, глупость и скудоумие — лучшие друзья управленцев поздней путинской поры». Мой дорогой! Эти качества всегда были свойственны российской власти — в этом можно убедиться, внимательно перечитав хотя бы «Слово о полку Игореве». Или переписку Курбского с Иваном IV. Или письма Короленко Ленину. И так далее.
Олег Чухонцев, который сейчас я не знаю, чем занят, когда-то написал: «Чем, как не изменой, платить за тиранство?».

А в связи со всем этим, вспомни об известной тебе, вероятно, истории. Возможно, ты слышал её от Зои или Света — вряд ли кто-то из родителей тебе её рассказывал.

Однажды Зоя (Большая) встретила на Сретенке Юру Домбровского. О чём-то они говорили, и она сказала, что не знает, чем ему помочь. Он обрадованно сказал:
— Зоенька! Дай три копейки.
Знаешь? Мало того, что Юра был великий писатель, и мыслитель, и великий человек (я имею в виду его немыслимую нравственную силу и даже его небывалую физическую силу. Его ещё и любили все — каждый, кто с ним имел дело, кроме подлецов, разумеется. И вот, этот человек — всегда был и умер совершенно нищим.
Теперь подойди к Юре Домбровскому, Филька, мой маленький племянник! Подойди и не бойся. Я его знаю — он предложит тебе немедленно напиться по поводу твоего ухода из очень скверной компании, потому что человек никогда не должен кормиться вместе с крысами.
Поздравляю тебя!
Теперь готовься к схватке — лучшее из того, что может ждать мужчину в этой проклятой жизни. То есть, ты прикрой подбородок правой, а левую вперёд. Удачи!
Твой старый двоюродный дядька.
Миша.

P. S.

О твоих родителях я тебе ничего не напишу. Неуместно писать сыну то, что я думаю о его родителях. Но, как бы то ни было — ты гарантия их безопасности, их безопасность обязан отстаивать. И в этом я желаю тебе удачи. Отстоять же их честь никто не в силах, кроме  каждого из них в отдельности и обоих вместе. Станут ли они этим заниматься? Я на это надеюсь от всего сердца.